Em minha opinião a melhor época do ano na região nordeste é a época dos festejos juninos e o motivo não é difícil de explicar, posso resumi-lo em uma palavra só “COMIDA”, sim é isso mesmo. Vou mostrar para vocês caros leitores um pouco do que se come por aqui.
No período de junho, época que são festejadas as datas de São Pedro, Santo Antônio e São João, as pessoas costumam fazer fogueiras e comer muitas coisas bem gostosas, principalmente produtos derivados do milho, sendo eles; Pamonha, canjica, mungunzá, bolo de milho… Um item indispensável é a fogueira, para o preparo de algumas comidas e para diversão da criançada. Vamos deixar de conversa e ver algumas guloseimas juninas hehehe.
- Milho
Hum milho, seja assado (na fogueira) ou cozido.
- Bolo de milho
- Canjica
Este prato é feito do sumo do milho, ralado. O líquido que é formado é levado ao fogo até ganhar a consistência gelatinosa.
- Cuscuz
Também é um prato feito de milho ralado, os seus grãos sequinhos são umidificados com água, acrescenta-se sal e no cuscuzeiro é fervido a vapor. O cuscuz não é apreciado apenas nos festejos juninos e sim todo o ano, faz parte do cardápio do café e jantar da maioria dos nordestinos.
- Pamonha
Pamonha também é muito comum no nordeste e nesta data então ela ganha as mesas das festas em família, este bolinho de consistência meio durinha e adocicada é uma delícia.
- Mungunzá
Prato feito com os grãos do milho cozinho e leite de côco.
- Arroz Doce
Outra comida que recebe leite de côco em sua composição, também muito saboroso e quase sempre vem acompanhado de canela.
- Pé-de-moleque
Em outros lugares o pé-de-moleque é aquele doce feito de açucar derretido e amedoim torrado, aqui em Sergipe chamamo de pé-de-moleque esta iguaria feita com goma e tapioca.
- Tapioca
Tapioca também é uma boa pedida o ano todo, é servida quente tipo um pastel só que aquecido apenas com a chama quente sem óleo ou manteiga, a tapioca pode ser recheada com frango, charque, queijo etc.
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